Главная О проекте Реальные истории Форум Новости Карта сайта Частые вопросы Связаться с нами
 
   
 
Основные понятия

Панические атаки

Фобии и страхи

Депрессии

Невроз навязчивых состояний (обсессивно-компульсивное расстройство)

Дереализация, деперсонализация

Генерализованное тревожное расстройство (ГТР)

Социофобия

Агорафобия

Невроз, симптомы
Информация в помощь

Психологические статьи

Книги по психологии

Фармакологический справочник

Лекарственные растения, травы и ягоды

Психологические тесты

Справочник болезней
На правах рекламы

Back in Heaven G-Стринги белые кружевные; ML

Я мыслю, значит я живу

Как часто мы говорим друг другу: Не переживай! Это у тебя от стрессов, на нервной почве, успокойся и все пройдет! Возьми себя в руки!

Но никто из нас (увы!) не знает, как это делается. Как, например, успокоиться, когда мне даже лекарства не помогают? И как, скажите, я могу взять себя в руки, если я не перестаю думать об этом?
Да, остановить мысль непросто. Она бежит, мчится, скачет и возвращается ко мне бессчетное количество раз. Это изматывает и опустошает душу. Вы возразите - не всегда. Очень точно подмечено. А знаете почему? Потому что, только приятное не утомляет и его хочется повторять. Любое живое существо благополучно живет и выживает тогда, когда ему жить приятно, когда жизнь приносит удовольствие. И если этого нет, то жизнь приобретает совсем другие краски, и откуда ни возьмись, появляются неразрешимые проблемы.
Человек счастлив тогда, когда он чувствует себя счастливым, а для этого требуется самая обычная мудрость.
В чем она заключается? Давайте рассуждать. Если признать, что счастье – это чувство, то придется согласиться и с тем, что несчастье тоже чувство. А все что мы чувствуем, происходит не где-то, а в нас самих. Скажем, когда мне обидно я чувствую ком в горле и слезы, я чувствую, как руки мои опустились. А скажем, когда мне стыдно, я чувствую, что покраснела, и как горит моё лицо, да так, что я вжимаю голову в плечи. А в страхе я чувствую, как бьётся моё сердце и трясутся поджилки. А в гневе кровь моя кипит, и я становлюсь сильнее.
Вспомните, как часто вы говорите своим друзьям: Расслабься, не напрягайся и тебе станет легче. Вы, несомненно, правы. А теперь скажите как. Не знаете? Вот поэтому и даете советы: пойдем лучше поедим, и ты успокоишься, а ещё лучше выпьем (таблетку или алкоголь). Вам не удивительно, почему это у друга появилась язва желудка или скажем диабет? А зря!

Если я снимаю напряжение в животе, возникшее от обиды с помощью еды, язвы мне не миновать, а то еще чего-нибудь похуже. Если я буду, все время чего-то боятся - мою тахикардию не вылечит ни один врач. А если я бесконечно сержусь - гипертония мне обеспечена. Слишком просто скажете вы, зато наглядно.

Итак, то, что называется эмоциями, рождается в голове, но переживается всем телом. Пока я переживаю неприятную эмоцию, тело моё будет чувствовать себя плохо. Ничего не чувствовать нельзя. Даже сумасшедшие переживают. Никаких чувств нет только у трупов. Такова природа.

Просто я думаю телом. Я думаю, т.е. я мыслю. Мышление от слова «мышца». Видите как все просто.
Вот и получается, как я мыслю, так я и чувствую, так и живу. Хорошо или плохо. Мудрость в правильном управлении своими мыслями, т.е. управлении мышцами своего тела.

Вы же знаете, что ни одно переживание не проходит бесследно. Мы думаем телом. Это и есть процесс мышления, я имею в виду напряжение и расслабление моих мышц в ответ на события жизни. Теперь о главном. Кто правильно умеет переживать, тот здоров и жизнерадостен, тому и жить хорошо. Но вот дурная голова, как известно, ногам покоя не дает.

Правильное пользование собственным мышлением, поддерживает моё приятное настроение и здоровье. Неправильное мышление создает во мне стресс и проводит к болезням, а среди них бывают и неизлечимые даже самой современной классической медициной.

Пользоваться мышлением означает управлять им, другими словами управлять самим собой. Пока я живу, я буду переживать чувства и эмоции. Они будут во мне, хочу я того или нет. Это как мои ноги и руки. Если я перестану переживать какую-то эмоцию, считайте меня калекой без руки или ноги. Если я не знаю стыда, добродетель во мне не появиться! Если я не чувствую вины, я останусь одинокой.

Именно эти неприятные эмоции, при неумелом их переживании могут свести меня с ума, отправить в тюрьму или сделать неизлечимо больной. Мы умеем считать и писать, переходить улицу, водить автомобиль, а обиду или гнев пережить не умеем.

Мудрость – это власть, власть над эмоциями и чувствами, над самим собой. Власть - это ненасилие и покой.
Это каждому также легко доступно, как стало доступно мне. Мудрости в обыденной жизни я научилась здесь в России, это знание существует давно и приносит людям свои плоды. Это знание не тайна. Найди меня и я открою его тебе, поскольку оно заложено природой.

 

Новости

6.1.2011, Четверг @ 8:25

С Новым Годом и Рождеством!
Дорогие односимптомники! Бывшие и настоящие.. Врачи и пациенты! Те, для кого качество психологического здоровья имеет значение. Позвольте от себя лично и от всего нашего сообщества Неврозу.нет, ставшего уже интернациональным, поздравить вас с Новым Годом...

14.4.2010, Среда @ 14:10

Майская встреча форумчан 2010
Каждый год участники форума Неврозу.нет традиционно организовывают массовую встречу. Как показывает многолетняя практика, наибольшее количество пользователей собирается в начале мае! В прошлом году на встрече, происходившей на ВДНХ, было зафиксированно...

22.2.2010, Понедельник @ 16:13

Дети-сладкоежки могут быть подвержены риску депрессии, считают американские ученые
Нью-Йорк. Дети-сладкоежки могут быть подвержены риску возникновения депрессии и в будущем иметь проблемы с алкоголем. Результаты эксперимента, устанавливающего эту взаимосвязь, опубликованы группой американских исследователей в специализированном журнале...

22.2.2010, Понедельник @ 16:11

Стресс ухудшает мышление, мнение неврологов.
В условиях стресса функции мышления головного мозга значительно ухудшаются, показало исследование американских учёных. В эксперименте Университета Рокфеллера участвовали здоровые студенты, мозг которых сканировался во время выполнения психологических...
Облако тэгов:

Для корректного отображения этого элемента вам необходимо установить FlashPlayer и включить в браузере Java Script.


География наших пользователей

 
 
НЕВРОЗУНЕТ  Copyright © 2010